Alcachofra: Tudo o que precisa saber sobre o legume que emagrece

Postado em 27 de outubro de 2019

 

A alcachofra pode ser consumida in natura, em forma de salada crua ou cozida, chá ou em cápsulas industrializadas. As cápsulas da alcachofra devem ser consumidas antes ou depois das principais refeições do dia, juntamente com um pouquinho de água.

 

A alcachofra é rica em ácido fólico, também chamado de vitamina B9, substância necessária para a boa formação de glóbulos vermelhos no sangue, como explica a publicação Ativo Saúde. Além disso, trata-se especialmente de um ótimo alimento para as grávidas comerem diariamente, já que favorece o bom desenvolvimento do feto durante a gestação.

 

 

A alcachofra é um legume de origem Mediterrânea, de nome científico Cynara scolymus e pode ser aliada da saúde pelos seus inúmeros benefícios, mas também pode ser usada como ingrediente da medicina natural.

 

 

Lista de propriedades nutricionais

A alcachofra está repleta de propriedades benéficas para o organismo, 100 gramas contêm:

 

– 85 g de água;

– 47 calorias;

– 3.27 g de proteína;

– 10.51 g de hidratos de carbono;

– 5.4 g de fibras;

– 0.99 g de açúcar;

– 44 mg de cálcio;

– 1.28 mg de ferro;

– 60 mg de magnésio;

– 90 mg de fósforo;

– 370 mg de potássio;

– 94 mg de sódio;

– 0.49 mg de zinco;

– 11.7 mg de vitamina C;

– 1.046 mg de niacina;

– 68 mg de ácido fólico;

– 13 mg de vitamina A;

– 14.8 mg de vitamina K.

 

 

Para que serve a alcachofra?

Saúde óssea

A vitamina K é uma substância extremamente importante, já que ajuda na manutenção da saúde óssea e na ótima qualidade da coagulação sanguínea.

 

Combate envelhecimento e câncer

A vitamina C faz deste legume uma excelente fonte de antioxidantes, responsáveis por prevenir a ação dos radicais livres – moléculas nocivas capazes de danificar células saudáveis – que provocam o envelhecimento precoce e inclusive o desenvolvimento de doenças, como o câncer.

 

Melhoria no funcionamento do intestino

Uma alcachofra média contém quase seis gramas de fibra alimentar, correspondente a cerca de 30% da ingestão diária de referência, contribuindo assim para a saúde intestinal.

 

Fígado saudável

O vegetal possui cinarina, ácido que pode auxiliar na saúde e funcionamento saudável do fígado.

 

Emagrece?

A alcachofra pode ser uma boa opção para dietas com restrição de calorias, já que uma unidade média contém apenas 60 calorias e 4 gramas de proteína.

 

Porém, vale lembrar que nenhum alimento emagrece por si só e, portanto, a perda de peso só ocorre se associada à alimentação saudável e à prática de atividade física.

 

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