Descubra 30 curiosidades e segredos sobre o vinho

Postado em 22 de outubro de 2017

 

Esta bebida é uma das mais apreciadas em todo o mundo e o segredo da sua degustação é mais complexo do que imagina

 

O vinho é uma bebida complexa e transporta muitas peculiaridades e segredos que nem imagina. Os gregos e os romanos apreciavam muito esta bebida no passado e hoje em dia, o vinho é também a bebida de eleição de muitas pessoas.

 

Degustar um vinho também pode ser uma tarefa bastante elaborada e complexa, uma vez que têm de estar bem apurados três dos sentidos humanos para se saber se o vinho é de boa ou má qualidade. A arte de provar um vinho segue três grandes passos: a visão, o olfato e a degustação.

 

Olfacto – O olfato é uma parte importante do processo de degustar um vinho. As mulheres têm um sentido de olfato mais apurado do que os homens, principalmente na idade adulta reprodutiva. Assim, se quiser saber se o vinho está em condições pergunte a uma mulher.

 

Saúde – Na Grécia antiga, quando se bebia vinho, o anfitrião dava o primeiro gole a provar para verificar se a bebida não estava envenenada. Foi assim que surgiu a conhecida expressão ‘saúde’.

 

Roma Antiga No tempo dos romanos, as mulheres não podiam beber vinho e, caso fossem apanhadas a fazê-lo pelos seu maridos, eram assassinadas em seguida. Este ato era considerado um grande crime.

 

 

Bíblia – Na Bíblia existem inúmeras menções ao vinho. Não é por acaso que o vinho é o símbolo do sangue de Cristo.

 

 

Respirar – Para além da temperatura, também é importante deixar o vinho ‘respirar’ antes de servi-lo. Abra a garrafa e deixe-a repousar durante pelo menos 15 minutos. Este tempo vai permitir que o oxigênio se misture com o vinho e, consequentemente, potencie os seus sabores.

 

Copo – Deve segurar um copo de vinho sempre pela haste e nunca pelo bojo, caso contrário vai aquecer o vinho com o calor das suas mãos.

 

Termos – O cheiro e característica de cada tipo de uva é chamado de ‘aroma’, o aroma completo do vinho chama-se ‘bouquet’ e ‘nariz’ é o termo que os especialistas usam para falar de ambos os termos.

 

Rolha – Ao contrário do que se pensa, cheirar a rolha revela muito pouco sobre o vinho. Fazer isso pode ajudar a identificar se um vinho é oxidado ou não, mas de resto o segredo está nos ‘códigos’.

Rolhas – Rachas, furos, umidade, rolha seca, ou rolha danificada são alguns dos indicadores que podem ajudar a identificar se um vinho está estragado ou não.

 

Girar o copo – Girar o copo de vinho não é uma prática ‘esnobe’. Na verdade, ajuda a oxigenar o vinho e a libertar mais aromas.

 

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