+ saudável – Os benefícios do peixe
Postado em 09 de abril de 2017
Levados à mesa nas celebrações de Páscoa, principalmente na sexta-feira santa, os peixes são boas opções para refeições leves e saudáveis. Têm baixo teor de gorduras saturadas, são fontes de proteína e ricos em vitaminas, minerais e ácidos graxos como o ômega 3, que auxilia no controle de níveis de triglicérides e colesterol, principalmente o LDL, considerado um colesterol ruim.
Brasileiro consome apenas 7 kg por ano
De acordo com dados do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em média, o brasileiro consome por ano cerca de 7 kg de peixe, quase metade dos 12 kg recomendados pela OMS – Organização Mundial da Saúde.
Os peixes são opções altamente saudáveis e deveriam ser mais consumidos pelos brasileiros. Cada 100g de peixe contém, em média, 93,7 calorias, 1,7g de gorduras, 19,6g de proteínas, 27mg de cálcio, 197mg de fósforo, 0,8 de ferro, e boas quantidades de ômega3, principalmente em peixes de aguas frias e profundas como salmão, atum e sardinha, além de vitaminas A, B2, B3 e E. Sem dúvida é um alimento que deveria ser consumido quase todos os dias, pois auxiliam na prevenção de diversas doenças.
Dicas para escolher o peixe
Para qualquer espécie de peixe fresco, é necessário seguir algumas recomendações que auxiliam na escolha do melhor e mais adequado produto para qualquer tipo de preparo.
• É importante que o peixe esteja lavado e limpo, sem vestígios de areia, poeira, sabão qualquer outro tipo de material.
• Não deve ter marcas de furos, cortes ou manchas que não sejam características da espécie.
• As escamas precisam estar firmes e resistentes, além de parcialmente transparentes e brilhantes e a pele úmida e bem aderida ao peixe.
• Os olhos devem estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos no centro.
• A membrana que reveste a guelra, conhecida como opérculo, tem que estar rígida e oferecer resistência a sua abertura. A parte interna deve estar brilhante e com os vasos sanguíneos cheios.
• É importante checar as brânquias que devem apresentar coloração de rosa a vermelho intenso, estarem úmidas e brilhantes, com ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).
• Odor, sabor e cor devem ser característicos da espécie.
• No varejo devem ser expostos dentro de câmaras refrigeradas ou sobre uma espessa camada de gelo.